首页 青年摩拜ofo挪60亿押金?业内:这是公开秘密

摩拜ofo挪60亿押金?业内:这是公开秘密

  据媒体报道,近日一些共享单车用户遭遇“退押金难”的问题,在个别共享单车企业申请退押金超过两个月后,仍未收到退款,这让共享单车的押金安全问题,再度引发各方聚焦,网民担忧,一旦运营企业出现问题,谁来保障用户押金安全退还?只有解决“退押难”等侵权问题,共享经济才能行稳致远。

  至于两家公司与合作银行针对共享单车押金的具体监管协议,澎湃新闻记者也向摩拜、ofo进行了询问,但截至发稿,未获得回复,“以钱赎钱”很无奈有网民反映,由于一些共享单车公司线上退款渠道关闭,用户只能到现场才能退钱,所以在网上搜索找“黄牛”退款。

  ”“银行抱着拉业务的目的,不可能主动严监管,有网民无奈地说,只能选择这种“以钱赎钱”的方式要回自己的押金。

  实际上押金并没有被监管”此外,还有网民表示遭遇过押金退款延期到账、客服电话无人接听甚至是空号等问题。

  从01月底开始,多家行业规模排名靠前的共享单车企业,先后爆发押金难退的问题,小鸣、酷骑、小蓝的押金难退问题集中爆发,网民“朱昌俊”说,共享单车的押金退还难问题,是“双创”时代到底如何恰当厘清政府与市场关系的一个缩影。

  毕竟,基于“一个人对应一份押金”模式的“共享经济”或“租赁 互联网”形态,并非只有共享单车才有,它们面临的用户押金被挪用风险是类似的,据报道,今年01月,交通运输部公布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。

  对于这一说法,摩拜方面称,该报道与事实严重不符,摩拜单车对此表示强烈谴责,对于共享经济领域的“押金”监管,网民“王维维”建议,应该做到三个明确:第一,明确行业现有企业完成资金托管的时限,明确新进企业的相关监管门槛;第二,明确哪个政府部门来具体负责对企业进行资金托管的监管;第三,明确企业如未进行资金托管,会受到什么样的行政处罚和具体的执法部门,ofo方面发给澎湃新闻的回应称,目前公司各项业务有序运转

标签:押金 单车 网民